気が向いたので久しぶりに何か作ってみようかと思い立ったわけです。
ちなみにこの日の晩御飯はホカ弁でハンバーグ弁当♪
で、先日つくったリキュールを「デザートカクテル」として飲むことにしたんですが
飲むだけってなんだか味気ないと思いまして、簡単に一品作ることにしました。
ホントに思いつきだったのでロクな食材がなかったのが悔やまれます。
本当だったらトマトやキュウリ、スモークサーモンなんか使ったらよかったんだろうけど
そんなモンは我が家には常備されておりません。
近所のコンビニにはハムしか置いてなかったので、それを半分に切って、
あとは絞ったレモンとオリーブオイルとワインビネガーを混ぜたものを振りかけて
黒コショウをまぶして出来上がり♪
(野菜がないのが本当に悔やまれる…)
味のほうは、良し悪し言うより「明らかに食材がもの足りない」って感じでした。
ちなみにデザートカクテルのほうですが、簡単にレシピを書いておきます。
【レシピ】
ブルーベリーリキュール:30ml
レモンジュース:20ml
ソーダ:適量
フルートグラスにリキュールとレモンジュースを入れ、ソーダで満たす。
軽くステアして出来上がり♪
味のほうは普通に美味しかったんですけど、一杯で酔いまくり。
我ながら危険なモノを作ってしまいました。
ちなみに、友達におすそ分けしようと思ってたんですけど、
酒税法に引っかかってしまうので断念。
っていうか、こんな危険な飲み物、他のヒトに飲ませられません(滝汗